8590 | 7

[分娩產經] 【百麗吧生產日記】中心婦產超長產程順產感悟生命,為母不易

[復制鏈接]

粉絲

幼兒園小班

元氣新娘組

1樓
生產日期:2019年12月5日。
生產醫院:中心婦產(包括后期產檢)
生產費用:順產母親4000,寶寶新生兒9300。
后附孕期飲食及便秘等注意事項,滿滿的干貨~

感悟生命,為母不易

以前覺得女人生孩子是天經地義的一件事情,就像鳥兒生來會飛,蟋蟀生來會叫,斑馬生來會奔跑。生孩子是女人的本能,也是女人的天性和使命。所以提起生孩子之于女人,每個人都覺得稀松和平常。直到自己也成為一位母親,才切實體會到生產的兇險和對女性生命的威脅。每一位母親都是在鬼門關走了一遭才換來寶寶天使般的笑容。
   那是凌晨4點,產程已經持續三天,破水超過30個小時,開指超過24個小時。
老公在待產室外苦等等了整整一夜,送走一波又一波的家長和產婦,還是沒有收到一點關于我的消息。躺在待產室的產床上,護士一直不停的告訴我,你要抱大腿使勁,你寶寶馬上就出來了,看到寶寶的頭我們就可以進產房了,你不使勁寶寶憋的也難受。而此刻的我,光著大腿躺在待產室已經14個小時,接近每分鐘一次的超強宮縮疼痛和冬天凌晨最后的寒氣,讓我氣力全無,大腿抽搐。我祈求護士給我一床被,暖一暖大腿。

在棉被包裹的半個小時里,我經歷了人生最煎熬和崩潰的時刻。我內心深知若我再使使勁,寶寶就可以早一點和這個世界打招呼,可是宮縮的疼痛拉扯著抽搐的大腿,讓我一點力氣也沒有。

那一刻,我覺得自己非常對不起寶寶,但是一想到若現在拉去剖腹產的話,宮口已經接近全開,一天一夜的罪都受了,能順產肯定是對寶寶最好的。怎么辦呢,怎么辦,此刻的我,叫天天不應叫地地不靈。在這幾乎是向死神借來的半小時后,我鼓起勇氣告訴自己,管他什么大腿,你的寶寶在等你,忘掉大腿,忘掉大腿的疼痛,去他媽的大腿,于是我開始不停的抱大腿使勁。

此刻,看到如此無助的我,護士終于伸出了援手,他們輔助我抱住大腿,十幾分鐘就看到了寶寶的頭,我被迅速推進了產房。短暫的十幾分鐘之后,寶寶降臨到這個世界。接生的醫生說哎喲,兒子。那一刻,我已經失去所有的力氣,所有的思考,發不出任何聲音,直到我詢問醫生寶寶怎么還不哭。醫生指責我說,剛才給你說話也不應聲,這下著急了吧,寶貝好著呢,馬上就哭。當寶寶那一聲響亮的啼哭想起,我留下了激動的淚水。

生產的女人是沒有尊嚴的,某一刻會讓你覺得你不再是什么高貴物種。由于宮縮強烈且頻繁,開指卻出乎意料的緩慢,我一直是護士關注的對象,經歷了多次內檢。就像看到的一句話,一個女性在臨產時的不安、羞澀、隱私都被新生命巨大的存在感碾壓了。由于產程太長,淋漓的鮮血布滿大腿,護士長喊人來幫我清理,不停的詢問我是否貧血。看著流滿鮮血的大腿和不停抽搐的自己,我想到了小時候看到的躺在地上流血生產的羊,牛,小狗……那一刻,我覺得我也是一只母性動物,同它們并沒有差別。

在待產室接近15個小時里,沒有手機同家人聯系,飲食也只能由護士通過對講機讓家人提供小米粥。害怕自己失去力氣,喝光了家人送來的所有小米粥。產程后期憋氣使勁時,總感覺自己喉嚨有痰,吐出來黑色。后來才知道那是躺在產床上拿吸管喝小米粥時燙傷了食道,咳出的血,卻絲毫未覺疼痛。

此刻寶寶躺在我的身旁,吃完奶后露出滿足甜蜜的笑容,生產的回憶歷歷在目,但是很奇怪你卻再也回憶不起那比刀直接劃開身體皮肉還疼的10級痛到底是啥滋味。于是所謂的開奶痛,宮縮痛,漲奶痛,回奶痛……,痛過的痛,通通都不會記得。唉,健忘也許就是女人作為一個母親的天性。

為母則剛,也是這個道理吧,要不然有句話說,世界上人分三種,男人,女人,母親,當一個女人成為母親的時候,她就變得不再是女人,而是非常非常堅強的媽媽。

成為母親也許是一個女性成熟的標志吧,她開始變得成熟,變得堅強,懂得感恩,懂得寬容,以更加自信和從容的姿態,來迎接人生那些未知的挑戰。(寫于產后34天)

收藏 收藏 6 贊7 評分 分享
已有 7 人贊了該帖 收起 查看評分

主題熱度: 10  查看全部

已有 1 人評分積分 BELLE 收起 查看喜歡理由
孕媽小隊長 + 50 + 50

總評分: 積分 + 50  BELLE + 50   查看全部評分

粉絲

幼兒園小班

元氣新娘組

孕期食譜

這是自己經過19周孕吐后孕中后期養成的規律飲食,孕期整體增重 10kg,寶寶順產 6.4斤,皮膚白皙,眼神明亮,親測有效,所以推薦給大家。
孕吐期間沒有固定食譜,想吃啥吃啥,能吃的下不吐就是好樣的。

每天起床后,一大杯溫開水(可加點鹽),空腹燕窩(加冰糖,隔天一次),銀耳(加蜂蜜,與燕窩間隔服用),2粒lifespace益生菌(7個月后開始服用)。
早餐以豆漿,粗糧粥或者小米粥,燉湯類為主,1個鵝蛋,(隔天1個,6個月以后開始食用)。
早餐后,加拿大瑪特納復合維生素1粒(含鈣和鐵),德國femibion Dha一粒(四個月后開始服用)。
上午,水果(拳頭大小,必吃火龍果)1個,紅棗1個。

午餐
以蔬菜,紅肉為主,配合粗糧(玉米,南瓜),餐后酸奶1袋。

下午4點左右,每日堅果1袋

晚餐
粗糧蔬菜,肉,燉湯、粗糧粥或者小米粥,餐后散步。

睡前,熱牛奶1杯(不愛喝,但在第二天抽筋嚴重時,7個月開始堅持)

備注:
飯要吃八成飽,且不可飽腹,不可太過于貪嘴,以少食多餐為主。

原因如下:
一是孕期胃腸負擔加重,難以消化。特別是孕五個月以后胃腸蠕動減慢,消化功能減弱;
二是孕六個月以后胎兒變大,壓迫胸腹腔,胃部空間變小,吃多造成胃脹難受;
三是少吃多餐更能保證食物多樣化,也就是營養多樣化。
四是胃口好了以后,不能想吃就吃呀,容易造成巨大兒。

我在經過19周孕吐后,食欲開始恢復,19-23周體重猛漲了6斤,23周到27周重了4斤,也就是19周到27周不到兩個月的時間重了10斤,19周之前只重了1斤,這個時候產檢醫生一直提醒我要控制飲食,體重突然增長過快,身體難以承受容易引發孕期糖尿病等各種并發癥。所以我在23周糖耐時 ,空腹血糖4.22,一小時血糖6.25,兩小時血糖 竟然達到了8.88。27周醫生又測了一次2小時餐后血糖,才放心。這8周的時間宮高腹圍也猛漲很多。所以在27周開始控制飲食。(個人辛苦經驗,請尊重勞動成果啦)

粉絲

幼兒園小班

元氣新娘組

便秘抗爭記
孕6個月以后便秘開始困擾我,出現便血的情況,倒不是痔瘡,而是大便用力導致的肛裂。所以采取多重措施,與便血開始頑強抗爭,心得體會如下:
一是飲食方面,早上空腹一定要喝水,溫水,淡鹽水或者蜂蜜水,午餐晚餐主食以粗糧為主,多吃含粗纖維多的蔬菜,比如芹菜,菠菜等。每天酸奶一袋,火龍果拳頭大小一塊。
二是早餐空腹lifespace益生菌2粒。我是便血持續一兩個周后,在孕七個月開始服用的益生菌。
三是堅持晚飯后散步,散不散步第二天上廁所效果差異很大。
四是養成定時排便的習慣。比如我是起床后早餐前一定要如廁,如果沒有感覺,就說明有些便秘。這個時候我就狂喝水,不成功堅決不吃飯,以完成上廁所大計為首要目標。
五是在孕七月飲食控制和調整后 每天按點如廁,且不困難的情況下,扔持續便血兩周后,大膽買了澳洲痔瘡膏,看網上有說可以用有說不可以用,但是天天便血也不是個頭,果斷用啦。

粉絲

幼兒園小班

元氣新娘組

小伙伴們,如果覺得有點收獲,請動動親的小手,給點贊和評論啦,蟹蟹~

粉絲

幼兒園小班

寫的真好,看的寶寶想哭

粉絲

幼兒園小班

元氣新娘組

粉絲

13萬

超級版主

寫的太詳細了 一定會給其他準媽媽一些幫助的
商業合作電話(微信)13502156270;準媽媽請添加孕媽小隊長belle8ym2,進天津本地備孕群、孕媽群、醫院待產群群~

粉絲

幼兒園小班

元氣新娘組

孕媽小隊長 發表于 2020-1-8 16:32
寫的太詳細了 一定會給其他準媽媽一些幫助的

謝謝小隊長,希望對大家有所幫助

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 新用戶注冊

• 新人禮包
  • 商家合作
提交成功
您的申請已成功提交,我們將盡快與您聯系,請耐心等待~
微信掃碼添加