3807 | 39

學齡前幼兒,雞娃真的有意義么?

[復制鏈接]

粉絲

初中二年級

1樓
想問問過來人,拋開興趣開發方面,早早地讓學齡前小朋友學習“超綱”的知識,隨著年齡增長,真的會比自由玩兒長大的孩子有優勢嗎?

收藏 收藏 1 贊0 評分 分享

粉絲

高中二年級

沙發
我感覺學前階段主要就是想方設法讓孩子對學習這件事感興趣,把學習當成習慣。因為學習就是挺“苦”的。提前適應沒壞處。

粉絲

大學二年級

這太難說了,影響因素太多
首先孩子的先天條件(智商)不同;其次孩子的個性不同;再次父母雞娃的方法不同(我隨便想了3條)
父母想雞娃,孩子的智力水平能跟上嗎?孩子愿意接受高強度的訓練嗎?父母雞娃的方法科學嗎?
表面看都是雞娃,可實際情況大不一樣。

粉絲

1萬

碩士研究生

我覺得孩子的成長是綜合的 不是單靠上個什么課或者提前學個ABC就成就的 好多家長心里重視 各種機構 早教設備 都不落下 天天帶著奔波 可是回家以后手機一拿 電視一看 忘了自己才是孩子最好的老師 對于早教課程上的內容既不預習也不復習 也不強化 其實一小時的課對孩子的影響很小的

粉絲

3萬

博士研究生

福特

今天跟朋友聊天,她們娃今年剛三歲,學英語,她抱怨說孩子學得慢,怎么教都不好好學……我就說別太著急了,這么小培養興趣就行了,她說她們起步太晚了我們孩子上小學一年級才開始學英語,一對比感覺我太失職了

粉絲

小學一年級

我認為提前學是有好處的,不見得非要完全掌握。哪怕混個臉熟也好過上課時才第一次見,在預習的階段找出不明白的地方,然后上課時帶著這些問題有側重點的去聽。當然了小孩子不見得懂,所以家長給灌輸學習的方法很重要。小孩和成人正好相反。是記憶力好,理解能力差。不過也不能給孩子玩命的多學,壓榨玩耍的時間。適度就好,不然產生了逆反心理就壞了。

粉絲

小學一年級

超綱? 難道學齡前的孩子還有個教學大綱嗎?
學齡前的孩子想學什么就學什么,學總比不學好。
但是不建議提前學小學課本。大家(包括小學的教師)有個誤區,以為學課本才能提高水平,這是完全錯誤的,書有成千上萬,哪本讀好了都能提高水平、都能打下良好的基礎,因此不要提前學小學的內容,避免重復學習。

粉絲

初中二年級

古典LP 發表于 2020-3-9 10:08
超綱? 難道學齡前的孩子還有個教學大綱嗎?
學齡前的孩子想學什么就學什么,學總比不學好。
但是不建議 ...

我親眼見過四五歲的小孩能把一百以內的加減法做的很溜,英語口語呱呱的的那種,家長疫情期間在家把孩子的時間排的滿滿當當。以前總覺得小學知識不難,孩子到了年齡該學會的自然會學會,太早開始學習未免浪費人生中難得能“玩”的時光。但現在畢竟時代不同了,很好奇雞出來的孩子到了初高中是不是真的能有優勢。

粉絲

小學一年級

yishuiqingyin 發表于 2020-3-9 10:18
我親眼見過四五歲的小孩能把一百以內的加減法做的很溜,英語口語呱呱的的那種,家長疫情期間在家把孩子的 ...

你說的根本就不是“超綱”,“英語口語呱呱”是非常正常的,學齡前的孩子學外語比小學生有巨大的優勢(口語方面)。小學1、2年級孩子學英語的能力也比更大的孩子強很多。
學齡前多學數學是否好,一直存在爭議,我個人也認為數學能力不是計算能力,而是數學思維能力,計算能力很可能是死記硬背訓練出來的,未必就是數學能力好。不過,教育方面沒有絕對的正確或錯誤,因人而異。
教育的特點是:年齡越大,學習主攻方向越窄,而學習方向最廣闊的階段就是學齡前階段,可學的范圍太大了,不要局限于語數外,特別不要把小學學習大綱作為學齡前兒童的學習主攻方向,這是我的觀點。

粉絲

大學二年級

粉絲

3萬

博士研究生

福特

yishuiqingyin 發表于 2020-3-9 10:18
我親眼見過四五歲的小孩能把一百以內的加減法做的很溜,英語口語呱呱的的那種,家長疫情期間在家把孩子的 ...

我覺得現在小學知識挺難的

粉絲

初中二年級

古典LP 發表于 2020-3-9 11:04
你說的根本就不是“超綱”,“英語口語呱呱”是非常正常的,學齡前的孩子學外語比小學生有巨大的優勢(口 ...

我的意思是,任何一門技能想要達到一定水準都要付出很多努力,興趣開發、廣泛接觸當然是有必要的,我糾結的點在于是否有必要在學齡前把孩子的時間排的滿滿當當,以及提前去學習一些小學以后的知識。

粉絲

初中二年級

司佳懿 發表于 2020-3-8 18:39
我覺得孩子的成長是綜合的 不是單靠上個什么課或者提前學個ABC就成就的 好多家長心里重視 各種機構 早教設 ...

很好奇這么小的小朋友,一上課一個多小時真能吸收么…

粉絲

初中二年級

jiejie19830902 發表于 2020-3-9 11:22
我覺得現在小學知識挺難的

很多人都這么說,而且據說很多小學老師不教基礎知識?

粉絲

3萬

博士研究生

福特

yishuiqingyin 發表于 2020-3-9 11:30
很多人都這么說,而且據說很多小學老師不教基礎知識?

我們學校老師倒是教得挺好的,按部就班,但從一年級上課外班到現在,他們的題我已經快不會做了

粉絲

初中二年級

jiejie19830902 發表于 2020-3-9 11:32
我們學校老師倒是教得挺好的,按部就班,但從一年級上課外班到現在,他們的題我已經快不會做了

公立校么?可能我們還沒上學確實還不太了解,現在的孩子太難了,如此看來更應該上學前多玩玩…

粉絲

大學一年級

不信

過來人看到當年的牛娃并沒有牛到最后

當然,我們的實驗品現在還沒大學畢業。

只是到目前來說,想當年那兩個牛娃在高考時并沒比我們普通娃高了多少。

一個考上了985?另一個更慘,三本而已。處于娃們學校鄙視鏈的底端。想當年這娃可是識字多,算術好。考上耀華實驗班的牛娃呀!985那個也不是清北之流。比大多數娃也沒強哪去。讓我們一群老母親特別失望。我們一直拿來教育自家娃的“人家的孩子”最后并沒給我們這群老母親露臉。

粉絲

小學一年級

yishuiqingyin 發表于 2020-3-9 11:24
我的意思是,任何一門技能想要達到一定水準都要付出很多努力,興趣開發、廣泛接觸當然是有必要的,我糾結 ...

這個不好說,全憑自己的意愿了。
時間排得滿滿的,要看安排的內容是什么。學齡前孩子的學習安排沒有標準,也沒法說怎么樣做就是好的。有的孩子你不管他,他能自己找東西玩,反而培養出獨立性和自學能力了,這東西就是很難界定。

就算你給安排學外語了,可具體行動還是個問題,不是你給孩子報個英語班,他就能學好了,老師和你如何跟進教學很關鍵,取得效果才是重要的,時間要根據孩子的具體情況做出安排。另外什么樣的效果就是好的也很難界定,有的認為一年學會200個詞匯量就是好的,有的會認為一年學會500個或更多的詞匯量才是有效果。因人而異。

粉絲

初中一年級

不用雞,順其自然就好。比如他先是喜歡唱歌跳舞,那就去唱歌跳舞。后來發現沒天分,嗓音條件、身材比例不適合唱歌跳舞,就當個愛好吧。后來他又迷上了樂高,再后來的繪畫、棋、架子鼓、尤克里里、游泳、籃球……你不知道他適合什么,他自己也不知道,所以,只好每樣都試一試,試一天兩天是看不出來的,一試就得一年半載……也不存在什么雞不雞娃,就是每天過得很充實

粉絲

1萬

碩士研究生

春天花花同學會

有。知識是成倍的差距,短時間不明顯,時間長了才能看出來。
貓兒子笨笨 貓閨女妞妞 閨女諾諾 吉祥三寶
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 新用戶注冊