4722 | 39

你知道400萬的概念嗎?這真是個殘酷的話題

[復制鏈接]

粉絲

高中一年級

1樓
當地一個富二代喜歡一個女孩,追求不成持刀將女孩殺死。

殺完人腦袋清醒了,跟著家長自首了,然后這個案子引起了極大反響,街頭巷尾皆曰可殺,可是最后判了死緩。

刑事裁定書里說:

案發后其親屬代為賠償了被害人經濟損失并取得諒解。
富二代的父親是搞藥業的老總,事發之后很恭敬地登門拜訪被害者家屬,賠禮道歉痛哭流涕,最后說只要諒解自己的兒子,給被害者家屬400萬。

被害者家屬最終同意了,諒解了殺人兇手。一時間街頭巷尾都罵被害者家屬,說鉆錢眼,說家屬心大。

我當時義憤填膺,和老先生探討此事。

老先生聽完說我不懂法,我想和你說說生活,真實的生活。

你知道400萬的概念嗎?

我一愣,我還沒有達到月入百萬的水平,哪里見過這么多錢。

老先生聽完和我說:

就拿上海舉例吧,月平均工資是一萬,一年就是十二萬,四百萬你要掙多久呢?

三十三年。

我聽了突然呆住了,老先生說咱們這平均工資是五千。

三十三翻一倍,六十六年不吃不喝掙四百萬。

罪犯的死不代表家屬生活的終結,活著的人需要活,這真是個殘酷的話題。

知乎/我是一只小萌刀

收藏 收藏 0 贊0 評分 分享

粉絲

幼兒園大班

我說了情節輕的可以有一定的作用但作用也有限,情節嚴重的,起不到什么作用。

粉絲

大學二年級

鏡中的花樣年華 發表于 2020-7-9 01:54
我不知道你從哪看出了殺人者給錢了就是有悔意,第一他殺人之后不是直接投案而是先告訴家人,第二從頭到尾 ...

好精采的辯論!百麗吧果真是個藏龍臥鳳之地。謝謝兩位讓我又長了不少知識點。
嘿嘿,這次核桃也讓我耳目一新,以前我一直認為你就是個帖子的搬運工。不過兩位千萬不要傷了和氣。實在沒必要。

粉絲

幼兒園中班

沙發
以前看過類似的新聞,被殺的女孩家里還有哥哥弟弟,女孩家屬上趕著去和兇手家里談賠償金問題,錢到位了就給被害者家屬諒解書

粉絲

小學六年級

前幾年天津有個交通事故,寶馬和奔馳相撞,一個零件飛出去撞死了一個路人。路人的老公爸爸開始只求判刑不要賠償。后來無聲無息了。賠了多少錢不知道。

粉絲

小學六年級

粉絲

1萬

碩士研究生

殺人是刑事案件啊,諒解就不用判刑了不可能吧。。。

粉絲

小學六年級

yuleepan 發表于 2020-7-8 18:50

是不是就不判死刑了?只要不死刑就能慢慢減刑?

粉絲

大學一年級

瑪莎拉蒂酒駕女至今未宣判
吃,我所欲也;瘦,亦我所欲也;二者不可兼得,我了個去也!

粉絲

3萬

博士研究生

福特

粉絲

幼兒園大班

yuleepan 發表于 2020-7-8 18:50

沒錯,殺人是刑事,賠償是民事。刑事之所以沒判他死刑是因為他是自首,和他家里賠多少錢和對方寫不寫諒解書沒太大關系。

粉絲

高中一年級

鏡中的花樣年華 發表于 2020-7-8 22:31
沒錯,殺人是刑事,賠償是民事。刑事之所以沒判他死刑是因為他是自首,和他家里賠多少錢和對方寫不寫諒解 ...

粉絲

幼兒園大班

故意殺人分很多種,要看最后造成的傷害結果,如果故意殺人未遂或只是造成輕傷那諒解書可以有一定的減刑,但如果造成人死亡那不判死刑主要是因為自首和有悔過表現,并不是因為諒解書單方面的原因。

粉絲

幼兒園大班

鏡中的花樣年華 發表于 2020-7-8 22:58
故意殺人分很多種,要看最后造成的傷害結果,如果故意殺人未遂或只是造成輕傷那諒解書可以有一定的減刑, ...

還有現在的司法體系如果不是罪大惡極手段殘忍的有預謀故意殺人或激起民憤的謀殺多人,一般判死刑的很少了。

粉絲

高中一年級

鏡中的花樣年華 發表于 2020-7-8 22:58
故意殺人分很多種,要看最后造成的傷害結果,如果故意殺人未遂或只是造成輕傷那諒解書可以有一定的減刑, ...

400萬賠償算是悔過表現的一種嗎?

粉絲

幼兒園大班

核桃卷 發表于 2020-7-8 23:07
400萬賠償算是悔過表現的一種嗎?

每個人對這個有不同的看法,就像有錢就能買來愛情嗎,有說能買來的有說不能的。同樣他花了400萬就一定有悔意了,還是他就是想花400萬買個有悔意的表現。但是司法和警方統一認為投案自首是悔意的表現,不信他如果跑了后被抓的就算愿意陪1400萬有諒解書也比現在判的重多了。

粉絲

高中一年級

鏡中的花樣年華 發表于 2020-7-8 23:20
每個人對這個有不同的看法,就像有錢就能買來愛情嗎,有說能買來的有說不能的。同樣他花了400萬就一定有 ...

這和愛情有什么關系?就事論事,除了投案自首,悔過表現沒有其他法律認定的形式了嘛,賠償算是悔過表現的一種嗎?

粉絲

高中一年級

鏡中的花樣年華 發表于 2020-7-8 23:20
每個人對這個有不同的看法,就像有錢就能買來愛情嗎,有說能買來的有說不能的。同樣他花了400萬就一定有 ...

粉絲

幼兒園大班

核桃卷 發表于 2020-7-8 23:31
這和愛情有什么關系?就事論事,除了投案自首,悔過表現沒有其他法律認定的形式了嘛,賠償算是悔過表現的 ...

賠償是民事,就是他不賠;對方也可以提起民事賠償法院也會判賠償的。所以賠償不能單一的認為就有悔意,因為真正有沒有悔意只有他自己知道,所以法官在考慮減刑的時候也很難判斷他是否有悔意,但是投案自首是一定會被從輕處理的。

粉絲

高中一年級

鏡中的花樣年華 發表于 2020-7-8 23:41
我說了情節輕的可以有一定的作用但作用也有限,情節嚴重的,起不到什么作用。

粉絲

高中一年級

鏡中的花樣年華 發表于 2020-7-8 23:38
賠償是民事,就是他不賠;對方也可以提起民事賠償法院也會判賠償的。所以賠償不能單一的認為就有悔意,因 ...

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 新用戶注冊

精彩好帖